A Portici in provincia di Napoli, sono stati sequestrati 50 Kg di prodotti ittici trovati senza etichetta né tracciabilità. Sanzionati i titolari di due attività commerciali. Da quanto riportato su Cronache della Campania, la capitaneria di Torre del Greco e l’ufficio marittimo di Portici, hanno ispezionato diverse attività commerciali operanti nell’area mercatale.
Nel corso dei controlli, sono state accertate e contestate, a carico di una pescheria e di un venditore ambulante, alcune gravi infrazioni in materia di etichettatura e tracciabilità del prodotto ittico messo in vendita.
Scattate immediatamente le sanzioni per complessivi 3.000 euro (1.500 ad operatore), con il sequestro amministrativo di circa 50 chili tra pesci, molluschi e crostacei, per i quali è stata disposta l’immediata distruzione.
Su Gruppo Maurizi viene esaminato il Regolamento UE 1379/2013. L’etichetta di un prodotto alimentare rappresenta “la carta di identità” di un prodotto ed è uno strumento essenziale per l’informazione e la tutela del consumatore: deve permettere dunque al consumatore di effettuare delle scelte consapevoli senza indurli in errore. Nel dicembre 2014 entrava in vigore il Regolamento UE n. 1169/2011, che ha contribuito ad uniformare le legislazioni dei singoli Paesi a livello di etichettatura dei prodotti alimentari in toto.
In concomitanza con l’entrata in vigore di tale regolamento, si è vista l’attuazione di una specifica normativa per il settore ittico con il Reg. UE 1379/2013, che ha ridefinito le informazioni obbligatorie in etichettatura per prodotti della pesca e dell’acquacoltura.
Le disposizioni dell’articolo 35 del Reg. UE 1379/2013 si applicano ai seguenti prodotti:
Non rientrano in questo campo di applicazione le preparazioni alimentari come spiedini, insalata di mare, prodotti panati e le conserve di pesce, molluschi, crostacei preparati e conservati, corrispondenti ai codici doganali 1604-1605. In sostanza, i requisiti che verificheremo nelle prossime righe si applicano a tutti i prodotti non trasformati e a taluni prodotti trasformati: questi prodotti a loro volta possono essere «preimballati» e «non preimballati».
L’articolo 35 del reg. CE n. 1379/2013 stabilisce che i prodotti della pesca destinati al consumatore finale o alla collettività devono riportare sub un cartello o in etichetta le seguenti informazioni obbligatorie:
a. la denominazione commerciale della specie e il suo nome scientifico;
b. il metodo di produzione mediante i termini “…pescato…” o “…pescato in acque dolci…” o “…allevato…”;
c. la zona in cui il prodotto è stato catturato o allevato e la categoria di attrezzi da pesca usati nella cattura di pesci, come previsto nella prima colonna dell’allegato III del presente regolamento;
d. se il prodotto è stato scongelato;
e. il termine minimo di conservazione, se appropriato.
Risale al mese di dicembre scorso il sequestro da parte dei Nas di 4 tonnellate di prodotti ittici al mercato di Porta Nolana. Tutti prodotti non commestibili tra settore ittico, salumeria, ristorazione, bar ed altri. Ispezionati 24 esercizi commerciali, 7 sono stati sospesi. L’operazione è stata coadiuvata dall’Asl Napoli 1 Centro e dalla Polizia Municipale. Secondo Sky tg24 i controlli hanno portato a 92 prescrizioni, 6 diffide, 3 sequestri con conseguente denuncia penale all’Autorità Giudiziaria competente e 30 sanzioni amministrative per un totale di 42.000 euro.
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