Le ricette di “Speedy chef” – La ricetta dei torroncini morbidi con fichi – (video)
La ricetta dei torroncini morbidi con fichi raccontata dalla vostra Speedy chef
Oggi la vostra Speedy chef vi racconta la ricetta dei torroncini morbidi, con ripieno di fichi e frutta secca, avvolti in un guscio di cioccolato fondente che contrasta e crea equilibrio con la dolcezza del ripieno.
Durante il periodo natalizio il buffet di dolci si arricchisce dei profumi e dei sapori delle tradizioni locali, con l’utilizzo di prodotti legati al territorio. E’ proprio il caso di questi torroncini, preparati con i fichi cilentani, o fico bianco del Cilento, una pregiata varietà di fico dalla polpa pastosa e il gusto molto dolce. L’aggiunta di frutta secca come le noci e le mandorle conferisce una consistenza leggermente croccante che si mischia con quella morbida dei fichi.
Ecco gli ingredienti per preparare questi torroncini:
- 200g fichi secchi
- 50g uvetta
- 30g noci
- 30g mandorle
- 20g cacao amaro
- 200g cioccolato fondente
- liquore q.b.
- cannella q.b.
Procedimento:
Eliminiamo il peduncolo dai fichi e li tagliamo con un coltello.
Mettiamo l’uvetta in ammollo in un liquore di nostro gradimento, che sia una grappa, oppure un Cointreau o qualcosa di più leggero.
Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Mettiamo le noci e le mandorle tostate in un frullatore e tritiamo grossolanamente.
Poi mettiamo nel frullatore i fichi con l’uvetta scolata dall’alcool e il cacao e frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto impastiamo tutti gli ingredienti e aggiungiamo la cannella in polvere. Dovremo ottenere un panetto omogeneo.
Stendiamo il panetto con il matterello ad uno spessore di mezzo centimetro. Ritagliamo per ottenere dei rettangoli che andremo a coprire con il cioccolato fondente fuso.
Disponiamo i torroncini su un foglio di carta forno e attendiamo che si raffreddino prima di trasferirli su un vassoio.
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