Le ricette di “Speedy chef” – I “Gatti di Santa Lucia” Lussekatter – (video)
La ricetta dei “Gatti di Santa Lucia” Lussekatter, raccontata dalla vostra Speedy chef.
Oggi la vostra Speedy Chef vi racconta la ricetta dei Gatti di Santa Lucia, o Lussekatter, dei dolci tipici svedesi che si preparano per il giorno di Santa Lucia, il 13 dicembre.
Si tratta di brioches morbide dalla forma a spirale che ricorda la coda arrotolata di un gatto. Sono di colore giallo perché preparati con lo zafferano che gli conferisce colore e aroma. Il 13 dicembre, giorno in cui si commemora Santa Lucia, dovrebbe essere anche il giorno più buio dell’anno, per questo il colore giallo di queste brioches dovrebbe simboleggiare la luce. Un’altra leggenda narra che il diavolo sotto le sembianze di un gatto spaventasse i bambini, allora Gesù donava loro dei dolcetti luminosi per allontanare il diavolo. E’ tradizione anche da noi preparare le frolle di santa Lucia, biscotti di pasta frolla a forma di cuore o stella, secondo la leggenda della Santa che porta doni ai bimbi buoni e loro per ringraziare le lasciano dei biscotti nella notte tra il 12 e il 13 dicembre.
Vediamo come si preparano queste brioches. Ecco gli ingredienti:
- 500g farina 00
- 80g zucchero di canna
- 10g lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di zafferano
- 250ml latte
- 180g burro
- uvetta q.b.
- tuorlo + latte per spennellare la superficie
- miele + zucchero semolato per decorare.
Procedimento:
Sciogliere il burro con il latte e poi aggiungere la bustina di zafferano e mescolare.
In una bowl versare la farina, aggiungere lo zucchero di canna e il lievito sbriciolato.
Aggiungere il composto di latte e burro, un pizzico di sale e iniziare a mescolare con una forchetta, poi continuare ad impastare con le mani. Lasciare riposare il panetto per 40 minuti.
Trascorso il tempo trasferire il panetto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e dividere in 20 pezzi.
Arrotolare ogni pezzo per formare un cilindro lungo. Formare una S e poi arrotolare le estremità fino a formare due piccole spirali e posizionare un chicco di uvetta al centro di ogni spirale. Lasciare lievitare per un’ora circa.
Dopo un’ora spennellare la superficie con il tuorlo diluito con il latte e infornare in forno statico a 180° per 15 minuti.
Una volta tiepidi si possono spennellare con miele caldo e ripassare nello zucchero semolato.
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