Le ricette della “Speedy chef” – ricetta pan brioche alla zucca – (video)
La ricetta del Pan brioche alla zucca raccontata dalla “Speedy chef”
Oggi la vostra Speedy chef vi propone la ricetta del pan brioche alla zucca, un dolce lievitato con l’aggiunta della purea di zucca che lo rende soffice e delicato, ideale sia per una colazione che per una merenda, ma anche per addolcire i freddi pomeriggi invernali accompagnato da un tè o una cioccolata calda.
Per realizzare questo dolce abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
100g purea di zucca
300g farina 0
50g zucchero
30ml latte
20g olio evo
1 uovo
10g lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 tuorlo + latte per spennellare
Per farcire:
100g cioccolato fondente
buccia di limone o arancia grattugiata
In alternativa 50g uva sultanina ammorbidita in un liquore a piacere e un pizzico di cannella.
Procedimento:
Per ricavare 100g di purea di zucca dobbiamo tagliare 200g di zucca a pezzettoni, avvolgere in un foglio di carta forno e infornare a 200° per 40 minuti. A fine cottura frullare la zucca e metterla a raffreddare in un colino a maglie strette per far scaricare il liquido.
In un contenitore mettiamo la farina e aggiungiamo il latte con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescoliamo con l’aiuto di una forchetta.
Aggiungiamo la purea di zucca, l’uovo, l’olio e la buccia grattugiata di un agrume. Impastiamo con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto risulterà appiccicoso. Lasciamo riposare per 30 minuti.
Dopo 30 minuti portiamo l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto. Lasciamo riposare per 20 minuti.
Dopo 20 minuti stendiamo l’impasto a rettangolo altezza di un dito. Cospargiamo l’impasto del cioccolato fondente a pezzettoni. Arrotoliamo come per formare un salamino. Dividiamo il salamino in 5 parti. Arrotoliamo ogni panetto tra le mani fino a formare una pallina.
Disponiamo le palline in uno stampo tondo da 18 o 20cm, oppure in uno stampo da plumcake imburrato e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
Quando sarà lievitato spennelliamo la superficie con il tuorlo e il latte sbattuti.
Preriscaldiamo il forno a 170° funzione statico e quando giunge a temperatura inforniamo per 25 minuti circa.
Dopo la cottura lasciamo intiepidire e poi serviamo con dello zucchero a velo in superficie.
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