Le ricette della “Speedy chef” – ricetta pan brioche alla zucca – (video)

il pan brioche alla zucca

pan brioche dolce alla zucca


La ricetta del Pan brioche alla zucca raccontata dalla “Speedy chef”

 

Oggi la vostra Speedy chef vi propone la ricetta del pan brioche alla zucca,  un dolce lievitato con l’aggiunta della  purea di zucca che lo rende soffice e delicato, ideale sia per una colazione che per una merenda, ma anche per addolcire i freddi pomeriggi invernali accompagnato da un tè o una cioccolata calda.

Per realizzare questo dolce abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

100g purea di zucca

300g farina 0

50g zucchero

30ml latte

20g olio evo

1 uovo

10g lievito di birra fresco

1 pizzico di sale

1 tuorlo + latte per spennellare

Per farcire:

100g cioccolato fondente

buccia di limone o arancia grattugiata

In alternativa 50g uva sultanina ammorbidita in un liquore a piacere e un pizzico di cannella.

 

Procedimento:

Per ricavare 100g di purea di zucca dobbiamo tagliare 200g di zucca a pezzettoni, avvolgere in un foglio di carta forno e infornare a 200° per 40 minuti. A fine cottura frullare la zucca e metterla a raffreddare in un colino a maglie strette per far scaricare il liquido.

Come preparare la purea di zucca
Frullare la zucca per ridurla in purea

 

In un contenitore mettiamo la farina e aggiungiamo il latte con il lievito precedentemente sciolto, lo zucchero e mescoliamo con l’aiuto di una forchetta.

Iniziare ad impastare
Lavorare l’impasto con una forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti

Aggiungiamo la purea di zucca, l’uovo, l’olio e la buccia grattugiata di un agrume. Impastiamo con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti. L’impasto risulterà appiccicoso. Lasciamo riposare per 30 minuti.

Dopo 30 minuti portiamo l’impasto su di un piano di lavoro infarinato e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un panetto. Lasciamo riposare per 20 minuti.

Dopo 20 minuti stendiamo l’impasto a rettangolo altezza di un dito. Cospargiamo l’impasto del cioccolato fondente a pezzettoni. Arrotoliamo come per formare un salamino. Dividiamo il salamino in 5 parti. Arrotoliamo ogni panetto tra le mani fino a formare una pallina.

Come formare i panini
Formare le palline e disporle in uno stampo

Disponiamo le palline in uno stampo tondo da 18 o 20cm, oppure in uno stampo da plumcake imburrato e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Lasciare lievitare l'impasto
Lasciare lievitare fino al raddoppio e infornare

 

Quando sarà lievitato spennelliamo la superficie con il tuorlo e il latte sbattuti.

Preriscaldiamo il forno a 170° funzione statico e quando giunge a temperatura inforniamo per 25 minuti circa.

Dopo la cottura lasciamo intiepidire e poi serviamo con dello zucchero a velo in superficie.

Come servire il pan brioche
Spolverizzare con lo zucchero a velo

 

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