10 ricette con… i muffin al cioccolato e non solo…
10 ricette con… i muffin al cioccolato. Un dolcetto veloce dal successo assicurato!
Ospiti last-minute o semplicemente voglia di qualcosa di buono? Questi muffin triplo cioccolato e Baileys fanno al caso tuo!
Veloci da preparare e golosissimi, con il sapore intenso del cioccolato e il cuore morbido e cremoso!
Ingredienti per 10 Muffin triplo cioccolato e crema al Baileys
Per la crema:
- 100gr di Philadelphia
- 50gr di latte condensato
- 2 cucchiai di Baileys
Per l’impasto:
- 180ml di latte (va bene anche una bevanda vegetale)
- 70ml di acqua
- 50gr di burro fuso (in alternativa, stessa quantità di odio di semi)
- 1 uovo
- 190gr di farina
- 100gr di zucchero (a velo se volete un impasto più liscio)
- 100gr di cioccolato fondente (maggiore la percentuale, più intenso il sapore)
- 3 cucchiai abbondanti di cacao amaro
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (se ne scappa uno in più non dispiace a nessuno 🙂 )
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 2 cucchiai di Baileys (opzionali, ma caldamente consigliati)
Procedimento
Per prima cosa, prepariamo la crema.
Unire Philadelphia, latte condensato e Baileys e lavorare il composto con le fruste finché non sarà liscio. Se dovesse risultare troppo liquido (…quel goccio in più di Baileys…), basta aggiungere ancora un pò di Philadelphia.
Fatta la crema, mettiamola in frigo e dedichiamoci all’impasto.
Fondere il burro e lasciarlo un pò raffreddare (passaggio non necessario se scegli di usare l’olio di semi).
Tritare il cioccolato fondente fino a ridurlo in polvere o grattugiarlo e tenerlo da parte.
In una ciotola, montare l’uovo con il latte, l’acqua e il burro/olio. Aggiungere un pizzico di sale e il cioccolato tritato e amalgamare il tutto.
A questo punto aggiungere le polveri, quindi farina, zucchero e cacao amaro, mescolando finché l’impasto non risulta omogeneo.
Fatto ciò, unire i due cucchiai di liquore se si preferisce un aroma più forte, oppure no, se si desidera una base che sia solo al cioccolato.
Preriscaldare il forno per 15″ a 180° (io lo lascio statico, ma ognuno conosce il proprio forno, quindi…).
Mentre il forno si scalda, aggiungere all’impasto il lievito e amalgamarlo. Subito dopo, aggiungere le gocce di cioccolato.
A questo punto siamo pronti per assemblare i nostri muffin!
Io ho usato dei pirottini di alluminio da 7cm di diametro (non imburrati, né infarinati), ottenendo 10 muffin.
Mettere in un pirottino un cucchiaio abbondante di impasto, quindi un cucchiaino pieno di crema al Baileys, infine un altro cucchiaio di impasto, avendo cura di coprire la crema e di riempire il pirottino per 3/4.
Cuocere i muffin triplo cioccolato e Baileys per 15/20″ a 180°.
10 ricette con… i muffin al cioccolato
Non ami il Baileys? Prova a usare:
- puoi usare il rhum nell’impasto
- puoi usare il mandorle nella crema
- puoi usare il limoncello
- puoi usare lo zeste di limone ed il succo
- puoi usare l’estratto di vaniglia
- puoi usare il liquore al cioccolato ed arancia
- puoi usare il meloncello (non la mia versione preferita)
- puoi usare il liquore alla liquirizia
- puoi usare il liquore al basilico (uno dei miei preferiti)
Le possibilità sono infinite!